ASUNTOS PÚBLICOS LOCALES EN JACÓ SEGÚN LOS COMERCIANTES, GARABITO, 2010 - Abarca Rodríguez, Allan (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2012)
El estudio de los asuntos públicos (public affairs) refiere a los temas de agenda pública que son prioridad o que preocupan a la población en general o a ciertos grupos sociales en particular. En el ámbito local o comunal potencialmente generan información a las autoridades sobre la importancia y la magnitud de esos temas/problemas, los cuales deberían guiar las eventuales decisiones públicas. Este artículo es producto de una investigación realizada en Jacó (distrito y destino turístico del cantón Garabito, Costa Rica), en la que se recopilan consideraciones de una muestra de los comerciantes de esa zona. Mediante un cuestionario estructurado son entrevistados 95 comerciantes respecto a tres ejes temáticos: la seguridad ciudadana, la competitividad turística y los problemas locales.