TRES COLÓN EN CARIAY (1502): REFLEXIONES SOBRE LA FLOTA, EL MAR, LA TIERRA Y LA FLORA - Vargas Zamora, José A. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2011)
En este estudio, comentamos sobre las embarcaciones utilizadas por Cristóbal Colón en su IV viaje, la navegación a principios del siglo XVI, el río que encontraron en la costa Caribe de Costa Rica, el clima, y la flora de la isleta Uvita. Citamos descripciones del puerto de Limón en épocas diferentes y elaboramos algunas hipótesis sobre las condiciones de la costa antes del impacto de terremotos y de otros procesos que la han levantado. De igual forma, discutimos sobre el patrón de vientos recientes y su posible similitud con los de 1502.