FLUJOS E ITINERARIOS INMIGRATORIOS EN COSTA RICA - Avendaño Flores, Isabel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2011)
Los inmigrantes han contribuido significativamente al conjunto de los fenómenos sociales relevantes de Costa Rica. Conocer la forma en que se da la inmigración, las razones que median o los efectos que produce es un ejercicio necesario para comprender la dinámica de la sociedad. Las corrientes migratorias han sido una constante en la historia de este país, sin embargo, al responder al ¿quiénes? y ¿dónde?, se verá que forman un caleidoscopio cuyo perfil y dinámica es diversa. En este sentido, los inmigrantes constituyen una realidad y no una masa amórfica localizada azarosamente sobre el territorio. El territorio forma una esfera de posibilidad para la existencia de lo múltiple y en ello, la cartografía cumple con una función metodológica muy importante.