LA HISTORIOGRAFÍA Y LA TEORÍA SOCIAL UNA DISCUSIÓN DESDE LA HISTORIA DE LO PREMODERNO - Torres Fauaz, Armando (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo analiza la importancia de la teoría social para la historiografía. Lidia esencialmente con la historiografía de lo premoderno y los usos que ésta tiene para la teoría social. Mediante un ejemplo de la historia de la resolución de conflictos en la alta Edad Media, se demostrará cómo la teoría social juega un papel primordial en el abordaje de ciertos problemas que no pueden ser resueltos únicamente con el uso de los útiles que tradicionalmente caracterizan a la historia y a sus llamadas ‘ciencias auxiliares’.