REFLEXIONES SOBRE EL PROYECTO HIDROELÉCTRICO EL DIQUÍS Y SUS IMPACTOS SOCIALES EN LAS COMUNIDADES DE TÉRRABA, BUENOS AIRES Y CEIBO - Pérez Stéfanov, Bohián (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2018)
Desde la década de 1960, el Instituto Costarricense de Electricidad ha dejado patente su deseo de aprovechar la cuenca del río Térraba para la generación hidroeléctrica a través de megaproyectos, siendo el último planteamiento el Proyecto Hidroeléctrico El Diquís (PHED), que estaría inundando cerca de 7000 hectáreas, forzando la reubicación de aproximadamente 1500 personas de diez comunidades, además de la afectación de más de 700 hectáreas de territorios indígenas. Contextualizar históricamente este proyecto nos permitirá comprender mejor el desarrollo de las dinámicas socioculturales y las tensiones comunales que surgen en tres de las comunidades que se están viendo mayormente afectadas por el PHED: Térraba, Buenos Aires y Ceibo.