Los procesos de diseño de trabajos finales de graduación en las unidades académicas de la Facultad de Ciencias Sociales: normas, avances y desafíos - Araya Jiménez, Lisbeth (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo es uno de los primeros resultados materiales y concretos de los recientes esfuerzos de articulación asumidos por las unidades académicas de la Facultad de Ciencias Sociales bajo la convocatoria del Decanato. El artículo da cuenta en primer lugar de la normativa que regula los procesos de diseño, ejecución y presentación de los Trabajos Finales de Graduación (TFG); en segundo lugar se caracteriza de manera concisa la formación académica en investigación en general y los cursos destinados directamente a apoyar los procesos de elaboración de los TFG; el tercer apartado hace un breve análisis comparativo, para concluir con la identificación de los principales fortalezas, debilidades y retos. El artículo finaliza con algunas alternativas de solución a los desafíos expuestos.