La familia para los y las jóvenes de Caldas, Colombia - Giraldo Zuluaga, Gloria Amparo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo compendia algunos resultados de una investigación de mayor escala denominada “Caracterización del Desarrollo Humano Juvenil en Caldas (Colombia)”, realizada por investigadores del Observatorio de Juventud de Caldas (Colombia), que es una alianza interinstitucional entre la Universidad de Manizales, la Universidad Autónoma, el Cinde (Centro de estudios en niñez y juventud) y la Oficina de la Juventud de la Gobernación de Caldas. El propósito de la investigación era conocer detalles acerca de la realidad familiar, social, política y cultural que viven en la actualidad las y los jóvenes en Caldas y servir de guía en la formulación de planes y políticas públicas al respecto. En el artículo, se concentran algunas consideraciones y reflexiones sobre los resultados hallados en materia de familia y sociedad. En este sentido, se buscaba identificar las nuevas formas familiares que emergen, no sólo para reconocer cómo se han transformado los roles intrafamiliares, sino también para analizar el papel que tiene la familia en la sociedad contemporánea y la función cumplida respecto a las instituciones y la dinámica social. Se trató, además, de desentrañar las percepciones y los sentidos que los y las jóvenes le confieren a la familia, como eje fundamental en la vida de las personas. Así mismo, se pretendía aportar elementos para la mejor comprensión de las dinámicas familiares contemporáneas desde una perspectiva generacional.