Prolegómenos para aprender el surgimiento del trabajo social: transformaciones socio-históricas en Francia (siglos XVIII y XIX) - Esquivel Corella, Freddy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
El estudio de los siglos XVIII y XIX en Francia arroja una serie de complejos socio-históricos determinantes en el análisis de la constitución del Trabajo Social, entre ellos se localizan la reorganización política, algunas formas incipientes de la reproducción capitalista, la renovación y fortalecimiento del Estado, el ímpetu de los movimientos sociales de clases, la instrumentalidad del saber y las mudanzas en el conocimiento social y la institución universitaria; todo ello entretejido con la configuración de una hegemonía burguesa que prevalece hasta la actualidad.