Necesidades de conocimiento y desarrollo organizacional en la Región Central de Occidente meta-análisis de las investigaciones realizadas desde los seminarios de realidad nacional - Chavarría Carranza, Carlos Yurán (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
Este artículo trata de las “resistencias al cambio” que afrontan organizaciones de la Región Central de Occidente (RCO), definidas aquí como necesidades de conocimiento (NC), que dificultan su desempeño interno y su eventual desarrollo y el de la región, de cara a las condiciones que impone el proceso de globalización neoliberal. Éstas fueron identificadas en 60 trabajos de investigación realizados desde los Seminarios de Realidad Nacional que se imparten en la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica a lo largo de siete años. El análisis de cada trabajo permitió establecer que, de las 8 NC posibles, decantan como prioritarias conocer: cómo eliminar obstáculos para el trabajo eficiente, cómo incrementar la inclusión y satisfacción de las necesidades de las personas, cómo aprovechar habilidades y competencias para el trabajo en equipo y cómo fomentar una estrategia unificada. Se discute que, a pesar de la importancia para el desarrollo organizacional, la NC orientada a conocer cómo mejorar la manera en que las personas se identifican con los objetivos de la organización sólo se identificó en un caso, y la NC que busca establecer cómo fomentar nuevas formas de liderazgo, no se encontró en ninguna de las investigaciones revisadas.