Incremento de áreas impermeables por cambios de usos de la tierra en la microcuenca del río Burío - Masís Campos, Ramón (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2014)
La investigación se realizó en la microcuenca del río Burío, Heredia, Costa Rica. Se analizaron tres escenarios de impermeabilización de suelos por cambios de uso de la tierra en los años 1960, 1990 y 2010. Los resultados demostraron una sustitución de coberturas agroforestales por urbanas; es decir, impermeables. El conjunto de superficies impermeables han alterado la respuesta hidrológica del área de estudio, respecto a la capacidad de la superficie de favorecer o dificultar el escurrimiento directo, la infiltración o la interceptación del agua. Esto ha repercutido en aumento de caudales pico en una microcuenca constituida por espacios naturales o poco alterados.