ACTIVIDAD FÍSICA Y HÁBITOS RELACIONADOS CON LA SALUD EN LOS JÓVENES: ESTUDIO EN ESPAÑA - Gil Madrona, Pedro (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La pérdida de un estilo de vida saludable en la sociedad actual ha provocado serios problemas en la salud pública. Múltiples enfermedades crónicas se han desarrollado y han causado la muerte prematura de millones de personas cada año, como consecuencia de la obesidad, el alcohol, tabaco, drogas o la misma inactividad física. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos de actividad física, alimenticios, y el consumo de sustancias perjudiciales para la salud en la población joven. Una muestra total de 1.090 voluntarios, estudiantes universitarios y no universitarios, participaron en este estudio. Usamos un cuestionario sobre actividad física y hábitos saludables, al igual que estadísticos descriptivos y univariantes para analizar la información obtenida. Los resultados mostraron la existencia de hábitos no saludables y perjudiciales, entre la población joven, totalmente integrados en la familia, universidad y trabajo.