AL-RIHLA. EL VIAJE CIENTÍFICO EN EL ISLAM Y SUS IMPLICACIONES CULTURALES - Marín Guzmán, Roberto (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Al-Rihla es el viaje científico en el Islam. Es el viaje de exploración, de descubrimiento, de contacto con los otros, por medio del cual los musulmanes desde la Edad Media, hasta tiempos recientes, pudieron conocer a los otros, los diversos pueblos, la geografía, los climas, la producción agrícola e industrial, las leyendas, la historia, etc. Al-Rihla tiene también enormes implicaciones culturales, religiosas y personales en el Islam, que son los temas en los cuales enfatiza este ensayo.