LAS ELECCIONES DE FEBRERO 2010 EN COSTA RICA - Salom Echeverría, Roberto (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Discutiremos en nuestro artículo las causas del resultado de estas elecciones, principalmente en la votación para Presidente y Diputados a la Asamblea Legislativa. Proponemos que estas deben ser analizadas para su comprensión y para una correcta interpretación de las tendencias políticas predominantes, como el tercer acto de una triada, compuesta por las elecciones de febrero de 2006, el referéndum sobre el Tratado de Libre Comercio de Centroamérica, Republica Dominicana y los EE.UU., de octubre de 2008, y estas elecciones de febrero de 2010. En estas últimas, se resuelve el nudo gordiano que había tensionado a las fuerzas sociopolíticas en los últimos dos periodos gubernamentales, con múltiples consecuencias para la sociedad costarricense.