LA DESTRUCCIÓN CREADORA Y LA TEORÍA DEL VALOR TRABAJO: UN MODELO HETERODOXO - Fisher, Eloy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presentará un modelo sencillo sobre el proceso de destrucción creadora presente en el capitalismo a partir de la integración de varios postulados comunes a la teoría económica marxiana y neo-clásica. Desde los planteamientos teóricos de Marx, Schumpeter y Samuelson, y desde un modelo de trabajo presentado por el último autor, este documento demostrará cómo, si reconocemos como válido el supuesto de la teoría del valor trabajo, nuevos procesos productivos “destruyen” el valor de una mercancía dentro de una economía rústica hipotética donde el factor trabajo recibe el valor de su producto sin la mediación (o apropiación) de excedentes.