LA FUNCIÓN POLÍTICA IDEOLÓGICA DE LAS ONG EN EL ESCENARIO DE LA (CONTRA) REFORMA ESTATAL - Monge Sánchez, Liliana (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo presenta algunos elementos de carácter teórico, conceptual e histórico que aportan al proceso de desmitificación del fenómeno denominado “oenegización” de la asistencia social. Particularmente, aborda discusiones vinculadas con la función político ideológica de las ONG en el contexto de la contra reforma estatal y la estrategia privatizadora de los servicios sociales, progresivamente impuesta en Costa Rica en las últimas décadas. Se problematiza con especial énfasis la perspectiva de que los organismos financieros internacionales homologan la sociedad civil con las ONG e intentan despolitizar su práctica con el fin último de contener en este espacio el eventual surgimiento de rasgos contra hegemónicos.