MECANISMOS DE DISPARO DE LOS PROCESOS DE REMOCIÓN EN MASA EN EL VALLE DE OROSI - Cortés Granados, Víctor Ml. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Los procesos remoción en masa, como los deslizamientos, en el valle de Orosi son potenciados por las laderas de fuertes pendientes, sobre las cuales se encuentra una formación superficial muy meteorizada, que puede alcanzar varios metros de espesor, sobre los que actúa varios mecanismos de disparo como la sismicidad y la tectónica, asociado con otros disparadores, como la lluvia en forma de tormentas localizadas sobre puntos específicos, las cuencas superiores, así como por una densa red de drenaje, esta se comporta como torrentes, los cuales socaban sus riberas, inestabilizando las laderas donde colindan con el curso fluvial o, bien, por la red de caminos los cuales siguen un trazo de construcción sin considerar las características de la topografía local.