PLURALISMO Y CONFLICTO EN CARARA: DE LA CRISIS REGRESIVA Y LA PARADOJA AL OPTIMISMO - Lobo Montoya, Diego (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta algunos resultados y reflexiones generados a partir de la investigación de tesis: “Sistema, ecología y comunidad: una aproximación antropológica en las montañas de Carara” de la licenciatura en antropología social de la Universidad de Costa Rica. Ésta se realizó en el período 2005-2007 en la región montañosa de Carara ubicada en el Pacífico Central de Costa Rica. Como parte de sus conclusiones, he aquí el desarrollo, en su bidimensionalidad experimental/empírica y epistemológica/conceptual, de una compresión del fenómeno social como sistema social plural, conflictivo y paradójico. Para esto, se enfatiza en las condiciones que favorecen una crisis regresiva y, a su vez, contravienen la continuidad del sistema social y el ecosistema. Sin embargo, gracias a su misma condición sistémica, los microsistemas sociales de Carara también poseen el potencial de auto-eco-re-organizar su realidad y porvenir, aún frente a las intencionalidades disociativas.