EL MIEDO: CATALIZADOR DE IDENTIDADES JUVENILES - Garro Rojas, Lidieth (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
A partir de perspectivas críticas de la globalización, el artículo ofrece un análisis de los elementos que configuran la construcción del miedo entre los jóvenes de barriadas pobres de la ciudad de San José, Costa Rica. Se reconoce la función que las tendencias acroestructurales y el entorno de la pobreza, caracterizado por la falta de seguridades y certezas, desempeñan en la configuración de los miedos juveniles. Frente a esas tendencias, se analiza la labor que desarrollan las identidades juveniles, vinculadas con el tiempo institucionalizado y no institucionalizado, en la conformación de las seguridades y certezas necesarias para habitar esos entornos.