PAPAGAYO, SARDINAL Y LA GOBERNANZA EN COSTA RICA: DOS INTERVENCIONES DEL ESTADO Y SUS DISTINTAS CONSECUENCIAS - Fernández González, Oscar (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo plantea un breve análisis sociológico comparativo de dos procesos acontecidos recientemente en Costa Rica, que podían ser estudiados desde el prisma teórico de la gobernanza a escala local. El primero de ellos se refirió al cierre temporal y parcial del Hotel Allegro Papagayo, ubicado en Guanacaste, ordenado por el Ministerio de Salud como respuesta a peticiones de los vecinos por la contaminación que el hotel provocaba en el estero y en el lugar. La medida política tomaba en consideración intereses de conjunto y ni siquiera fue objetada por los restantes hoteleros. El segundo proceso se refirió más bien a la ampliación del acueducto de Sardinal, también en Guanacaste, que comenzó a desarrollar un consorcio privado para asegurar el suministro del agua en forma prioritaria para algunos empresarios hoteleros, arriesgando así el abastecimiento futuro del agua para los vecinos de la zona. La conjugación de agentes privados y de agentes públicos, jemplificaba un claro proceso de gobernanza parcial y parcializada que fue legalmente objetada, gracias a la movilización de organizaciones vecinales, lo que condujo a la paralización -al menos temporal- de la obra.