ELEMENTOS PARA LA COMPRESIÓN DE LA CRISIS ACTUAL DEL CAPITALISMO. UNA PERSPECTIVA DESDE LA PERIFERIA - Reuben Soto, Sergio (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La teoría de la regulación sirve de marco conceptual para analizar los orígenes de la crisis crediticia y la recesión económica de finales del 2008 y principios del 2009 en los países industrializados, y, así, obtener elementos para comprender sus repercusiones en América Latina, particularmente en el istmo centroamericano; identificando, entonces, áreas importantes del proceso doméstico de acumulación de capital que se verán afectadas por esos fenómenos. Al final, se hacen algunas recomendaciones que surgen de la perspectiva levantada, para romper en los países de la periferia el ciclo vicioso del capital transnacionalizado.