LA "NUEVA" IZQUIERDA LATINOAMERICANA: CARACTERÍSTICAS Y RETOS FUTUROS - Calvo Salazar, Cindy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo principal de este ensayo es analizar a grandes rasgos, los orígenes, características y retos de la “nueva” izquierda en Latino-américa, cuyo ascenso data de los últimos años e incluso meses, con un importante peso en la vida político social de varios países. Para el análisis de este fenómeno, se hará una exposición de sus rasgos comunes, tanto desde una perspectiva histórica como desde su nueva y diferente perspectiva actual, producto de los recientes cambios socioeconómicos internacionales. Los aportes de este ensayo esperan apoyar al debate actual del tema.