LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE EL SALVADOR (1981-2003). UNA SEMBLANZA HISTÓRICA - Urbina Gaitán, Chester (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La Universidad Tecnologica de El Salvador nace en un contexto de desideologización del estudiante universitario durante el conflicto armado que azotó a este país. Su consolidación como la principal universidad privada salvadoreña radica en su visión académica y gerencial. Sin embargo, esta Universidad debe conciliar su papel en cuanto permitir el acceso a la población estudiantil a la enseñanza superior sin anteponerla con su compromiso de velar por la excelencia académica.