HUGO CHÁVEZ: CIRCUNSTANCIAS, SEGUIDORES Y LIDERAZGO - Vega Hernández, Angélica (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La historia de la humanidad vislumbra personajes quienes han marcado el rumbo de las naciones. El camino del liderazgo no está marcado y no hay recetas para construir líderes. Este no es por si mismo el factor determinante del proceso, los seguidores son fundamentales para que finalmente la “química” exista. El artículo analiza el liderazgo en América Latina y se enfoca en cómo Hugo Chávez Frias llega al poder, sus características y sus seguidores para identificar si existe liderazgo transformacional o transaccional.