DISCREPANCIAS ENTRE USO ACTUAL Y POTENCIAL DE LAS LADERAS DEL VALLE DE OROSI - Cortés Granados, Víctor Ml. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El área de estudio tiene una extensión de 92 km2, localizada en la cuenca del Río Grande de Orosi, con lluvias que varían entre los 1665 y 6287 mm. Esta zona está comprendida, entre las localidades de Purisil, Orosi, Ujarrás y Cachí. El uso actual de la tierra es en un 48 % bosque, 21 % café, 17 % pastos y el resto pequeñas parcelas de cultivos anuales (tomate, chile, papa, etc.), cultivos perennes (chayote, caña de azúcar, cítricos, etc.), embalses, uso urbano y tierras misceláneas. Está dominada por pendientes entre 15 y más de 75 %, o sea por las clases de capacidad de uso de la tierra VI, VII y VIII, las cuales comprenden el 73 %, del total de clases presentes en la zona de estudio; esto quiere decir que las laderas del Valle de Orosi son de vocación agrícola restringida, principalmente para uso forestal.