LA NEGOCIACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS EN EL DR-CAFTA - Sánchez Castillo, Cindy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo expone el proceso de negociación de los términos de ingreso de los productos agrícolas costarricenses, llevado a cabo por el Ministerio de Comercio Exterior (COMEX) en el marco del Tratado de Libre Comercio, firmado con los Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-CAFTA), para conocer cuales son los parámetros utilizados por dicho Ministerio en la negociación, y propiciar buenas condiciones de ingreso a mercados internacionales al sector agrícola nacional como una de las principales actividades productivas del país y de la cual dependen miles de costarricenses. A lo largo del texto, se realiza un recorrido por las diferentes etapas del proceso de negociación que antecedió la firma del DR-CAFTA para concluir señalando las ventajas y desventajas del esquema utilizado por COMEX; además, plantear sugerencias para las futuras negaciones que se entablen.