SITIO Y SITUACIÓN DE LA ZONA MARÍTIMO TERRESTRE DEL PACÍFICO Y CARIBE COSTARRICENSE - Rojas León, Alexis (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La situación actual de los litorales de Costa Rica se convierte en el tema impulsador no solo de este artículo, sino de una inquietud latente por la protección del ambiente costero costarricense, que en las últimas décadas ha sido el escenario de cambios en el estilo de desarrollo de estas regiones a causa de la actividad turística. Ante los embates de la contaminación y la degradación ambiental provocados por esta actividad, el gobierno, tanto a nivel central como local, por medio de la legislación vigente y la política estatal, pone en evidencia su incapacidad para ofrecer una correcta protección ambiental, pues la defensa de los recursos naturales compite con la rentabilidad económica.