SÍ A LA PARTICIPACIÓN PRIVADA EN GENERACIÓN ELÉCTRICA: UN DISCURSO POLÍTICAMENTE ESTRATÉGICO - Pérez Retana, David (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo analiza las distintas estrategias del lenguaje (pragmáticas, semánticas y sintácticas) presentes en un fragmento publicado en el diario La Nación del discurso pronunciado por el presidente Óscar Arias con motivo de su primer informe presidencial durante el 1 de mayo del 2007, según la propuesta teórica de Paul Chilton y Christina Schäffner para un análisis discursivo. Asimismo, se pretende evidenciar cómo el discurso político actúa como una producción textual altamente controlada y planificada que emplea una serie de estrategias discursivas con el objetivo de obtener el apoyo del pueblo.