INTERPRETACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS PROCESOS DE NEGOCIACIÓN: APORTES DESDE LA CIENCIA POLÍTICA - Hernández Ortiz, Evelyn (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El conocimiento de los elementos presentes en un proceso de negociación permiten al profesional en Ciencias Políticas desarrollar habilidades y destrezas para desempeñarse como un negociador práctico e interpretar procesos de negociación que se desarrollan, coyunturalmente, o se han desarrollado, con el propósito de comprender las diferentes percepciones y el poder relativo de los diferentes actores quienes intervienen en una negociación. Este trabajo sistematiza el modelo de toma de decisiones y el de maduración del conflicto como herramientas metodológicas, las cuales trascienden el aspecto práctico de la negociación. Desde nuestro punto de vista, ambos modelos se complementan y son de utilidad práctica para la descripción, interpretación y análisis de procesos de negociación presentados en un contexto socio-político determinado, lo cual ayuda al politólogo a identificar actores, posiciones e intereses en los procesos de negociación y mejorar su capacidad y eficiencia en la toma de decisiones.