EL DESARROLLO DE LOS COMITÉS DE ÉTICA DE INVESTIGACIÓN EN COSTA RICA Y SU ENTORNO NACIONAL E INTERNACIONAL - Achío Tacsan, Mayra (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En este artículo, se analiza el desarrollo de los comités de ética de investigación en Costa Rica, se considera el contexto internacional y nacional, así como sus principales determinantes y la situación actual. Se concluye que el proceso de creación de los reglamentos éticos está influenciado por la expansión de la investigación internacional, la cual obliga a los países subdesarrollados adecuarse a las nuevas condiciones mundiales de esta. En este sentido, se advierte sobre la necesidad de promover la formación y capacitación en el campo de la bioética para responder con sentido crítico a este proceso. Finalmente, se plantea que a pesar de la preocupación por los problemas éticos de la investigación con seres humanos y la necesidad de regular esta actividad en el país, surgida en los 90´s, la aprobación de una ley, a pesar de los varios intentos, está todavía lejana.