LA MUJER, LO FEMENINO Y LO ARQUETÍPICO EN LA NOVELA LA RUTA DE SU EVASION DE YOLANDA OREAMUNO - Quirós Bonilla, Rebeca (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La novela La Ruta de su Evasión fue escrita por la costarricense Yolanda Oreamuno Unger. Nacida en 1916 y fallecida en México en 1956, la autora es considerada como parte de la Generación Literaria de los 40, en su vertiente de novela introspectiva o experimental. La historia personal de Yolanda Oreamuno se gestó en un momento histórico de grandes cambios. De esta manera, tiende a ser volcada en su literatura, especialmente en La Ruta de su Evasión, la cual presenta una visión de lo masculino y femenino analizada, en este artículo, desde lo arquetípico (Psicología Profunda de Carl Jung). En La Ruta de su Evasión, se da un encuentro con los arquetipos personales, Persona, Ego, Sombra y Animus, tan dramático que debilita al Ego, el cual se auto inmola para que Aurora (el Sí Mismo) pueda surgir, “abrir las ventanas y barrer”, como ocurre al final de la obra. La evasión resulta entonces en una búsqueda de la real identidad.Según el análisis, la mujer histórica hija de su tiempo, Yolanda Oreamuno, se rebeló contra la visión estereotipada de lo femenino impuesta por su época y considerándola indeseable. Como efecto indeseado e inconsciente, se alejó de su vertiente arquetípica, de su Aurora, frecuentemente calificada de “simple y tonta”, aunque firme y valiente a la vez.En la novela, la mujer concreta (Yolanda Oreamuno) es consciente del estereotipo femenino y, por ello, lo arquetípico le resultó tan deseado como temido