EL DESAFÍO AFRICANO EN EL SIGLO XXI - Bergoeing, Jean Pierre (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El autor a través de su experiencia vivida en el continente africano, da sus impresiones de este vasto territorio de nuestro planeta como una nueva frontera que se abre al mundo industrializado. La independencia alcanzada hace apenas 50 años ha traído grandes calamidades; guerras, genocidios, enfermedades, golpes de Estado etc… Sin embargo las riquezas físicas y humanas del continente son una esperanza a mediano plazo para hacer de él una nueva tierra de progreso.