REFLEXIONES SOBRE EL ESCUDO NACIONAL GRABADO EN MONEDAS DE COSTA RICA (1850-2005) - Vargas Zamora, José A. (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En este escrito hacemos algunas reflexiones sobre los posibles motivos que llevaron a incluir ciertos elementos, como los volcanes y los buques, en el Escudo de Costa Rica grabado en monedas de oro y plata desde 1850. Además, aportamos información sobre las formas de escudos utilizadas en varias monedas extranjeras y su posible influencia en la escogencia de los marcos interno y externo que rodean al Escudo Nacional en monedas. Así también, realizamos un análisis estadístico de conglomerados basado en 18 medidas del Escudo en 20 monedas acuñadas entre 1935 y 2000, el cual produjo seis grupos de monedas. Cada grupo puede ser asociado con modificaciones al modelo de Escudo de Costa Rica utilizado por seis casas fabricantes de monedas en ese periodo.