IMPLICACIONES CULTURALES DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS: ¿DE QUÉ HABLAMOS CUANDO HABLAMOS DE HIPERTEXTO? - Lardone Curbelo, Luz Marina (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente trabajo, y desde un posicionamiento critico pluridisciplinario cercano a la semiótica, se propone pensar al hipertexto -lenguaje por excelencia de Internet- como texto, discurso, es decir, como práctica significante por cuanto supone un trabajo con el sentido y la producción. El hipertexto como un signo ideológico donde se evidencia el funcionamiento de los hilos ideológicos que traspasan todas las formas de comunicación social y donde convergen la teoría literaria, la teoría crítica y otras, con la teoría de la hipertextualidad electrónica. Es decir, como indicador sensible de las transformaciones sociales bajo un paradigma tecnoeconómico, y que por ello, dificulta el dialogo transdisciplinario, ya que se inserta en el centro de la lucha por la apropiación de significados que atraviesan transversalmente todas las esferas de la cultura.