LA DEMOCRATIZACIÓN CENTROAMERICANA Y SU INFLUENCIA EN LAS POLÍTICAS DE LA ADMINISTRACIÓN CALDERÓN FOURNIER EN LA FRONTERA NORTE - Vanegas Avilés, Luz Marina (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este artículo es analizar los efectos del proceso de democratización en Centroamérica en el cambio de las políticas del gobierno costarricense hacia la zona de la frontera terrestre con Nicaragua en el período 90-94. La lección obtenida de este análisis es la extrema necesidad de que las regiones fronterizas deben ser vistas en su propia dimensión y requieren de políticas específicas, las cuales nazcan de las propias realidades y necesidades de sus pobladores.