CONTINUIDADES Y RUPTURAS ENTRE LA ACTUAL TEORÍA DEL DESARROLLO LOCAL Y LAS "VIEJAS" TEORIAS DEL DESARROLLO LATINOAMERICANO - Molina Alfaro, Eugenia (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo forma parte del proyecto de investigación titulado El potencial de los espacios locales para la resolución de problemas del desarrollo y la conformación de identidades locales, desarrollado en el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. El objetivo de este texto es colocar el concepto de desarrollo local dentro de la tradición sociológica más amplia, dentro de la cual se gesta y se procura evidenciar los puntos de encuentro y de bifurcación con respecto a sus orígenes teóricos. Interesa, también, destacar la diversidad de enfoques del desarrollo que se han producido; además, sugerir algunos criterios ordenadores para hacer avanzar la investigación en este campo. El documento tiene tres grandes apartados: una introducción en la cual se plantean los puntos de partida sobre las teorías y enfoques de desarrollo; un segundo apartado que incluye cuatro dimensiones de análisis para comparar los enfoques del desarrollo; y un tercer, y último apartado, de breves conclusiones a manera de cierre.