DELIMITACIÓN EMPÍRICA DE ÁREAS PRIORITARIAS PARA EN MANEJO DEL RECURSO HÍDRICO EN COSTA RICA - Birkel Dostal, Christian (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este trabajo presenta una metodología empírica, para delimitar zonas prioritarias para las estrategias que se deben implementar en un plan de manejo para garantizar la sostenibilidad del recurso hídrico. La metodología aplicada se basa en el concepto de la presión humana sobre el recurso hídrico propuesta por la Unión Europea (2000) y Eisele et al. (2003) para determinar una zonificación de áreas prioritarias de acuerdo al uso actual de la tierra, pendientes, uso de agua, hidrogeología, ámbito legal y densidad de la población. Se desarrolla una aplicación toda el Área de conservación Tortuguero, presentando una priorización de áreas para la planificación del aprovechamiento de agua (alta prioridad 42.3 % - moderada prioridad 54 % - baja prioridad 2.7 %).