MALTHUS Y LA ANTICONCEPCIÓN DE HOY: PODER, PERIFERIA Y GÉNERO - Avendaño Flores, Isabel (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este documento revisa las relaciones históricas de desigualdad entre países y entre sexos desde el prisma de las políticas de planificación familiar. Se inicia con algunos de los planteamientos del padre de la Demografía; con Malthus se sientan las bases que justificarán cualquier accionar frente a la irracionalidad y el apetito sexual humano que, parece solo identificar en las mujeres. Se plantea que la Modernidad en un asunto por resolverse en las mujeres dada la contradicción entre los derechos formales y los reales. Las transformaciones culturales en el campo reproductivo son fundamentales, tanto para romper con los prejuicios y tabúes patriarcales como para destruir las construcciones culturales de instituciones controlistas que en nombre del desarrollo abrieron un camino de riesgo y de expropiación de la salud.