EL PUNTO DE VISTA SOVIÉTICO SOBRE EL PACTO MÓLOTOV-RIBBENTROP - Sánchez de las Matas Martín, María (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En agosto de 1939 se firmó en Moscú el Pacto de no agresión germano-soviético entre los Ministros de Exteriores de Alemania y la URSS, Joachim Ribbentrop y Viacheslav Mijailovich ‘Mólotov’, respectivamente. Lo que nos planteamos en este artículo es una revisión coherente del punto de vista estrictamente soviético sobre tal acuerdo, así como sobre el Protocolo secreto adicional al Pacto. Esta revisión incluye la autocrítica histórica oficial realizada por la Unión Soviética sobre el Pacto y el Protocolo a través de la Comisión del Congreso presidida por Alexandr Yákovlev.