EL SECTOR AGRÍCOLA EN EL COMBATE DE LA POBREZA RURAL - Alvarado Boirivant, Jorge (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Se estima que los pobres de las zonas rurales representan las tres cuartas partes de los mil doscientos millones de pobres existentes en el mundo; incluso en algunas naciones, esta porción llega hasta un 90 por ciento, la mayor causa del crecimiento de esta pobreza se debe, en muchos países, a que los pequeños propietarios o arrendatarios se ven sometidos a una creciente presión para abandonar por completo el sector agrícola. Detrás de este proceso de “descampesinización”, se encuentran fuerzas de mercado y políticas, las cuales afectan la tenencia de la tierra, los alquileres, los precios, el crédito, los insumos y la inversión pública en infraestructura física y social. El desarrollo agrícola es muy importante en los esfuerzos por combatir la pobreza rural, estudios demuestran que de los pagos a los factores de producción, 53 centavos por cada dólar producido se queda en las zonas rurales.