DESARROLLO CAPITALISTA EN EL ESTADO EMPRESARIO: APUNTES PARA EL TRABAJO SOCIAL COSTARRICENSE - Esquivel Corella, Freddy (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo, primera parte de un ensayo sobre el tema, desarrolla un acercamiento a aquellas tensiones que tuvo que enfrentar la profesión de Trabajo Social en el contexto del inicio y consolidación del Estado empresario en Costa Rica. Se detalla lo que respecta a las transformaciones del modo de producción, los cambios en el mundo del trabajo y el desenvolvimiento político institucional expresado en materia de seguridad social en esos años.