"ENTRE LA RISA Y EL ODIO" UNA APROXIMACIÓN A LA XENOFOBIA EN LA PRODUCCIÓN HUMORÍSTICA ORAL EN COSTA RICA - Villegas Herrera, César (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo realiza un análisis preliminar sobre un tema poco abordado en la literatura especializada en el país, la producción humorística. En este caso, el objeto de estudio lo constituye la relación que se establece entre esta producción y el desarrollo del proceso xenofóbico en Costa Rica contra la población migrante nicaragüense. Se concluye que cada imagen construida para generar burla sirve; además, para esconder el propio deterioro de los elementos tradicionales particulares de la identidad nacional.