PANORAMA GENERAL DE LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGRÍCOLA A NIVEL LATINOAMERICANO Y ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN COSTARRICENSE - Alvarado Boirivant, Jorge (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El trabajo hace un análisis de la situación del sector agrícola a nivel latinoamericano, presenta las causas de la crisis del sector agrícola de Latinoamérica, las acciones tomadas por países desarrollados para impulsar el desarrollo de este sector y por último se hace un análisis de la contribución que hace este sector al producto interno bruto, así como los encadenamientos productivos o económicos que puede generar. Un capítulo aparte se dedica a analizar la situación del sector agrícola costarricense con base en datos recientes provenientes de diferentes fuentes, como lo son: Estado de la Nación, Promotora de Comercio Exterior, Banco Central de Costa Rica, Ministerio de Comercio Exterior, entre otros.