LA TENENCIA DE LA TIERRA EN LA RESERVA BIOLÓGICA ALBERTO MANUEL BRENES, COSTA RICA, 1964 – 2005 - Artavia Rodríguez, Luis Guillermo (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La protección de los recursos naturales en Costa Rica se inicia en la década de los años setenta. Es dentro de este marco y propiamente en 1975 que se establece la reserva forestal de San Ramón, hoy reserva biológica Alberto Manuel Brenes Mora, localizada al noroeste de cantón de San Ramón, provincia de Alajuela. Dicho espacio protegido enfrenta un significativo proceso de apropiación de tierras. El análisis de dicha problemática revela que de las 7 500 hectáreas que Comprende el área protegida, alrededor de un 60 % (4 900 hectáreas) se encuentran en trámite de posesión por parte de actores privados, lo cual genera un problema en la gestión y manejo del área protegida.