SEQUIA HIDROLOGICA EN COSTA RICA ¿SE HAN VUELTO MAS SEVERAS Y FRECUENTES EN LOS ULTIMOS AÑOS? - Birkel Dostal, Christian (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
El estudio trata de estudiar si la sequía hidrológica aumentó en su severidad y frecuencia en los últimos años. Para responder esta pregunta se aplicó el método del umbral a series de caudal diario para 17 cuencas de Costa Rica. Las cuencas representan áreas de diferentes condiciones climáticas, hidrológicas, geológicas y fisiográficas del país. Índices de sequía, tales como duración, volumen de déficit, severidad, número de eventos y frecuencia fueron determinados utilizando la constante Q90 percentil de exceso respectivamente a la curva de duración. El método no-paramétrico de Mann-Kendall para detectar tendencias se aplicó al periodo 1973 - 2003 de las 17 estaciones. Solo la Zona Norte dio un resultado positivo significativo (a = 0,05), en términos de severidad y frecuencia. Aunque la mayoría de los resultados es insignificativo, se puede notar claramente un patrón espacial de tendencias tanto negativas como positivas.