“ERA TAN LINDA COSTA RICA...”: NACIONALISMO IDÍLICO Y CULTURA JUVENIL EN “EL GUATO” - Zúñiga Núñez, Mario (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se trabaja sobre la metafórica nacionalista del grupo de ska-punk costarricense llamado “El Guato”, en relación con el género musical que interpretan y el tiempo histórico que vive nuestro país. Los datos se han elaborado con base en las letras de sus discos y declaraciones de su cantante Geovanny Durán, lo cual ha dado como resultado una visión acerca de los diferentes personajes que interactúan en la sociedad costarricense. Por último se trabaja con las relaciones existentes entre esta metafórica y la incertidumbre que experimenta nuestra sociedad acerca del futuro.