EVALUACIÓN DE UN ÍNDICE PARA VALORAR LAS ÁREAS VERDES URBANAS: SU APLICACIÓN Y ANÁLISIS EN LA LOCALIDAD DE BARRIO DENT Y ALTOS DEL ESCALANTE CON UNA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA - Castro Tanzi, Sebastián (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
La conservación e incorporación de la naturaleza en el sistema urbano a través del correcto manejo de terrenos capaces de permitir el desarrollo de vegetación se perfila como un requisito para una buena planificación urbana. En el presente trabajo se evaluó el funcionamiento de un índice de importancia para zonas verdes urbanas (% IZV) en 2 barrios del Cantón de Montes de Oca: Barrio Dent y parte de Altos del Escalante. Se observó como la mayoría de valores se agregan en el rango de %IZV = 50 a 80; sin embargo, se produjo una distribución de valores en todas las categorías menos en la de 81 a 90. Estos resultados indican la forma en que su aplicación puede ser útil para la selección de áreas por conservarse. En cuanto al manejo de estas áreas verdes, únicamente los cafetales no urbanizados se diferencian estadísticamente ( prom. %IZV = 95, d.e.= 2), a diferencia de las demás clasificaciones evaluadas. Además, se observó que existe un núcleo de áreas verdes con un alto %IZV alrededor de la Quebrada de los Negritos. Esta característica podría facilitar la creación de corredores verdes. Se analizó también la amenaza causada por el aumento de la urbanización y la zonificación en el plan regulador del cantón.