SEQUÍA EN CENTROAMÉRICA: IMPLEMENTACIÓN METODOLÓGICA ESPACIAL PARA LA CUANTIFICACIÓN DE SEQUÍAS EN EL GOLFO DE FONSECA - Birkel, Christian (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Estamos en la actualidad enfrentando un cambio climatológico causado por el calentamiento global, cuyos impactos sobre el ciclo hidrológico fortalecen los efectos ocasionados por el fenómeno de El Niño, que influye en la oscilación del clima centroamericano y causa condiciones extremas como sequías severas, aunque hay indicaciones de que la frecuencia de los eventos de precipitaciones inten- sas aumentaría, y se alargaría la duración de períodos secos por el calentamiento global. En el estudio se evalúan los modelos que permiten calificar y cuantificar los períodos de sequía en América Central.