DISCORDIAS TEÓRICAS DE LA HISTORIA DE MENTALIDADES COLECTIVAS. DISCUSIONES, APORTES, CONCEPTOS Y PROBLEMAS - Rodríguez Dobles, Esteban (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Setrata deuna discusión sobrelosaspectosteóricos fundamentalesdela Historia dementalidadescolectivas, en donde se busca definir las diferencias entre esta rama y la Historia Cultural, así como delimitar algunostemaspropiosdecada una y susobjetosdeestudio. Seabordan deesta manera en forma temáticalos aportes de la psicología a la Historia, el problema de la muerte en la mentalidad humana, la importancia de las creencias religiosas en la vida cotidiana y con ello una crítica intrínseca a los conceptos religiosidad popular y religiosidad oficial.