SOBRE EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS EN LA SOCIEDAD TRES PERSPECTIVAS TEÓRICAS PARA EL ESTUDIO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN - Siles González, Ignacio (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo examina tres perspectivas teóricas que intentan dar cuenta de la relación entre tecnología y sociedad: la difusión de innovaciones, la teoría del actor-red y la apropiación de la tecnología. Vinculados entre sí por la importancia que atribuyen al uso de la técnica, los enfoques descritos representan tentativas disímiles por distanciarse del determinismo técnico como forma privilegiada de estudiar la tecnología en la sociedad.