VULNERABILIDAD Y CAPACITACIÓN COMUNITARIA ANTE TSUNAMIS EN COSTA RICA - Fernández-Arce, Mario (Sistema Editorial y de Difusión de la Investigación (SIEDIN), Universidad de Costa Rica, 2013)
Los tsunamies son oscilaciones del agua de mar originados por grandes perturbaciones en el fondo marino. El oceáno Pacífico de Costa Rica presenta un mayor potencial para la existencia de tsunamiesque el lado Caribe , aunque las fuentes sísmicas en el mar caribe son muy efectivas para originarlos. Desde 1539 se han produciddo quince tsunamies en nuestro país , diez en el lado Pacífico y cinco en el Caribe, siendo el más reciente el de 1991 que fue causado por el terremoto de Limón.Los tsunamies como fenomenos naturales crean una amenaza , por lo tanto es necesario llevar a cabo planes de capacitación ciudadana para egnfrentar la vulnerabilidad.